ATELIERS & évènements spéciaux

WORKSHOPS & Special events

France VS New World
janv.
18

France VS New World

Almost all grape varieties that we call “international” are French: chardonnay, riesling, pinot noir, syrah, cabernets and so on. It’s because they are now cultivated all over the world. What are their wines like elsewhere? Are they as good as the classic French ones? Do they express themselves differently? We will taste blind to find out! $100

6 wines and canapés will be served.

Atelier animé en anglais

Voir l'événement →
Souper Bulles / BUBBLES PAIRING DINNER
janv.
22

Souper Bulles / BUBBLES PAIRING DINNER

Un menu 5 services accompagné exclusivement de vins effervescents. Véronique dit toujours que les Champagnes et mousseux sont des grands vins de table. Ce soir, on vous le prouve! Le chef Erik Brooman a conçu un menu spéciale accompagné d'accords choisis par Véronique.

A 5-course menu paired exclusively with sparkling wines. Véronique, who believes that Champagne and sparkling wines are great table wines, is proving it to you tonight! Chef Erik Brooman has created a special menu, perfectly paired with selections chosen by Véronique.

Voir l'événement →
À la découverte du Grenache
janv.
25

À la découverte du Grenache

Le grenache est à l’origine de vins chaleureux comme ceux de Châteauneuf-du-Pape ou de Gigondas. Véronique l’appelle aussi le pinot du sud, parce qu’il peut donner des vins tout en fruit, gouleyant et peu tannique. Et ce, de l’Australie aux États-Unis en passant par de nombreux pays européens. En fait, partout où on retrouve un climat méditerranéen. On découvre ensemble ce délicieux cépage et ses nombreuses expressions! 95$

6 vins et canapés seront servis.

Workshop is given in French

Voir l'événement →
Vins du Québec
janv.
29

Vins du Québec

Personne n’aurait cru il y 40 ans à la qualité des vins qu’on trouve au Québec aujourd’hui. On en retrouve même sur les cartes de grands restaurants à New York et à Paris. À quoi ressemble notre terroir et quels genres de vins donne-t-il? Quelles sont les régions viticoles de la province et quels cépages s’y épanouissent? Et ça goûte quoi un vin du Québec? Réponse à tout ça et bien plus encore! 90$

6 vins et canapés seront servis.

Workshop is given in French

Voir l'événement →
Accords 101
févr.
5

Accords 101

Un atelier pratique pour comprendre les règles de base des accords mets et vins. Grâce à des exercices simples et révélateurs vous comprendrez comment le vin réagit aux différentes saveurs des aliments et serez mieux outillés pour créer vos accords. 85$

4 vins seront servis.

Workshop is given in French

Voir l'événement →
Pairing 101
févr.
8

Pairing 101

A hands-on workshop to understand the basics of wine and food matching. Simple yet revealing exercises will help you understand how different foods affect the flavors of wine. $85

4 wines and canapés will be served.

Atelier animé en anglais

Voir l'événement →
Tour de France
févr.
12

Tour de France

France has a special place in the heart of wine lovers. One of the most important producers, it is also the home of many of the world’s most classic wines, which have become a reference worldwide. We will tour the country through its regions and its wines, revisiting classics and diving into its lesser-known regions. $95

6 wines and canapés will be served.

Atelier animé en anglais

Voir l'événement →
Saint-Valentin / Valentine’S Day
févr.
14

Saint-Valentin / Valentine’S Day

Joignez-vous à nous pour célébrer l'AMOUR cette Saint-Valentin avec un menu dégustation de quatre services. Des accords de vins optionnels suggérés par Véronique seront aussi disponibles. Ce menu sera le seul offert le 14 février. SVP nous faire parvenir à l'avance vos allergies et/ou restrictions.

Please join us to celebrate LOVE this Valentine's day with a four course tasting menu. Optional wine pairings chosen by Veronique will also be available. This is the only menu offered on the 14th; kindly let us know in advance your allergies and/or restrictions

Voir l'événement →
Spain’s hidden treasures
févr.
26

Spain’s hidden treasures

Spain has been one of the most exciting wine countries of the last 20 years. For years, we almost knew only of Cava and Rioja. We are now only truly discovering all that Spain has to offer. So many old, abandoned regions, vineyards and indigenous grape varieties are brought back to life by new generations of dynamic, quality-oriented growers. Singular, expressive wines, full of history and tradition, and still at very competitive prices. $90

6 wines and canapés will be served.

Atelier animé en anglais

Voir l'événement →

Dégustation 101
janv.
15

Dégustation 101

Apprenez à déguster comme les pros! Pour les débutants, tout comme pour les plus avancés, parce qu’on apprend toujours! Initiation et approfondissement de la dégustation analytique : observer, sentir et goûter le vin pour mieux le comprendre. 90$

6 vins et canapés seront servis.

Workshop is given in French

Voir l'événement →
Bulles
déc.
14

Bulles

Le temps des Fêtes est synonyme de bulles et ce soir est l'occasion parfaite pour démarrer la saison. Véronique ADORE les bulles tout au long de l'année (voire tout au long de la journée) et cet atelier est certainement un de ses préférés. Une introduction aux différents styles de vins effervescents et aux différentes méthodes d'élaboration: du Prosecco au Champagne en passant par le Cava et le Crémant. 100$

5 vins et canapés seront servis (et fort probablement des chips!)

Workshop is given in French

Voir l'événement →
Tasting 101
déc.
7

Tasting 101

For beginners and seasoned wine tasters alike, because there's always something new to learn! The basics of wine tasting decoded and explained in only two short hours. What are we trying to identify? Why do we swirl? Is spitting a thing? Do we really need to make that silly bird face? And what about all those odd smells, do they even make sense? $90

6 wines and canapés will be served.

Atelier animé en anglais

Voir l'événement →
Bubbles
nov.
30

Bubbles

The holidays mean sparkling wine and now’s the time to kick off the season! Véronique absolutely adores bubbles at any time of the year (or day, for that matter) and this is probably her favourite workshop. An introduction to the various styles and production methods of sparkling, from Prosecco to Cava to Champagne. $95

5 wines and canapés will be served

Atelier animé en anglais

Voir l'événement →
Accords 101 (fr)
nov.
27

Accords 101 (fr)

Un atelier pratique pour comprendre les règles de base des accords mets et vins. Grâce à des exercices simples et révélateurs vous comprendrez comment le vin réagit aux différentes saveurs des aliments. 85$

4 vins et canapés seront servis.

Workshop given in French

Voir l'événement →
Lesser-Known Grapes (en)
nov.
2

Lesser-Known Grapes (en)

There might be up to 10 000 grapes world wide! How many can you name? Very probably none of those we will taste here. We will try 6 different grape varieties from 6 different countries; this will thrill the geek in you! $85

6 wines and canapés will be served

Atelier animé en anglais

Voir l'événement →
Vins Rouges d’Italie (fr)
oct.
23

Vins Rouges d’Italie (fr)

À partir du piémont des Alpes jusqu’à la Sicile : on part à la découverte des cépages indigènes d’Italie. Le pays en compte des centaines, qui sont à la base de vins uniques et bourrés de caractère. Nous goûterons 6 vins rouges typiques de leur terroir, et de la tradition italienne : des vins secs, savoureux et faits pour la table! 100$

6 vins et canapés seront servis

Workshop given in French

Voir l'événement →
Vin & Art : Exprimer l'indescriptible
oct.
18

Vin & Art : Exprimer l'indescriptible

Il n'est pas toujours facile de trouver les mots justes pour décrire un vin. Un vin peut évoquer une sensation, une impression fugace, ou un souvenir profondément personnel—et chaque interprétation est valable. Dans cet atelier, nous explorerons comment l'art peut nous aider à exprimer ces impressions au-delà des mots.

Voir l'événement →
Tasting 101 (en)
oct.
12

Tasting 101 (en)

The basics of wine tasting decoded and explained in only two short hours. What are we trying to identify? Why do we swirl? Is spitting a thing? Do we really need to make that silly bird face? And what about all those odd smells, do they even make sense? $85

6 wines and canapés will be served

Atelier animé en anglais

Voir l'événement →
Dégustation 101 (fr)
oct.
9

Dégustation 101 (fr)

Apprenez à déguster comme les pros! Pour les débutants, tout comme pour les plus avancés, parce qu’on apprend toujours! Initiation et approfondissement de la dégustation analytique: observer, sentir et goûter le vin pour mieux le comprendre. 85$

6 vins et canapés seront servis.

Workshop given in French

Voir l'événement →
Dégustation 101 (fr)
mai
25

Dégustation 101 (fr)

Apprenez à déguster comme les pros! Pour les débutants, tout comme pour les plus avancés, parce qu’on apprend toujours! Initiation et approfondissement de la dégustation analytique: observer, sentir et goûter le vin pour mieux le comprendre.

6 vins et des canapés seront servis.

Workshop given in French

Voir l'événement →
Champagne and its Dosage (en)
mai
11

Champagne and its Dosage (en)

*SOLD OUT* We love Champagne at Soif! But which one? What do the terms Brut Nature, Extra Brut, and Brut mean? In what way are these Champagnes different? Is it a matter of style, taste, or quality? Let's taste together 4 Champagnes with different dosages to better understand the role of sugar in their structure and flavor profile (okay, it's also just another excuse to drink Champagne!). $100

4 Champagnes and canapés will be served

Atelier animé en anglais

Voir l'événement →
Les Bulles (fr)
avr.
27

Les Bulles (fr)

COMPLET Véronique adore les bulles à n’importe quel temps de l’année (en fait, à n’importe quel moment de la journée), et celui-ci est un de ses ateliers préférés. Une introduction aux différent styles et méthodes de production, du Prosecco au Cava et au Champagne en passant par le Crémant. 100$

6 vins et des canapés (et probablement des chips) seront servis.

Workshop given in French only

Voir l'événement →
Crus du Beaujolais (fr)
avr.
20

Crus du Beaujolais (fr)

*COMPLET* Ah le Beaujolais! Une de nos régions préférées chez Soif, on adore ses vins gourmands et gouleyants. Mais on y produit aussi des vins structurés, aptes à la garde. On explore les crus de la région, pour comprendre leurs différents terroirs et on déguste 6 vins, tous des expressions et des styles bien différents. Du gouleyant, du structuré, mais pas de Beaujolais nouveau! Que des vins délicieux et émouvants. 100$

6 vins et 6 canapés seront servis

Workshop given in French only

Voir l'événement →
Italian Reds (en)
avr.
6

Italian Reds (en)

*SOLD OUT* From the foothill of the Alps, all the way to Sicily, this tasting will take you on a tour of Italy’s native grape varieties. The country boasts hundreds of them, source of unique and characterful wines. We will taste 6 red wines, all fabulous expressions of their piece of land, dry, savory and made for food, in true Italian fashion. $100

6 wines and canapés will be served

Atelier animé en anglais

Voir l'événement →
Celler Comunica (fr)
mars
20

Celler Comunica (fr)

Pep Aguilar et Patri Morillo se sont rencontrés sur les bancs d’école d’œnologie. Ils ont travaillé dans de nombreux vignobles du pourtour méditerranéen avant de créer leur domaine à Falset, dans la région de Montsant en Catalogne. Ils pratiquent une viticulture et des vinifications très naturelles, n’utilisent pas de bois ou autre maquillage, et produisent des vins tout en fraicheur, vibrants et transparents. On déguste ensemble 5 de leurs vins qui nous feront découvrir la région, son terroir et ces deux formidables vignerons anticonformistes. 85$

5 vins et 5 canapés seront servis

Workshop given in French only

Voir l'événement →
Changements climatiques (fr)
mars
16

Changements climatiques (fr)

On produit aujourd’hui d’excellents vins dans des régions qui en étaient auparavant incapables, grâce, entre autres, aux changements climatiques. Mais tout n’est pas rose : la météo chaotique remet toute la viticulture en question. Quels sont ses effets, comment ces changements modifient-t-ils les vins que nous connaissons, et quelles sont les possibles solutions pour contrer ses effets négatifs? Choix de cépage ou de porte-greffe, de lieu, mode de viticulture, type d’embouteillage; les choix sont nombreux et loin d’être évident. Une dégustation qui ouvre nos yeux (et nos papilles!) sur ces bouleversements dans le monde du vin. 95$

6 vins et 6 canapés seront servis

Workshop given in French

Voir l'événement →
Québec vs France (fr)
mars
13

Québec vs France (fr)

Les vins du Québec en ont fait du chemin depuis leur début il y a à peine 50 ans! On dit qu’on fait aujourd’hui des vins de classe mondiale chez nous. Et si on osait comparer? On dégustera des vins québécois et des vins français issus du même cépage (3 paires), en espérant vous démontrer à quel point on a de quoi être fiers de ce qui se fait chez nous! 95$

6 vins et 6 canapés seront servis

Workshop given in French

Voir l'événement →
Accords atypiques (fr)
févr.
28

Accords atypiques (fr)

COMPLET Plongez dans le côté fun des accords mets et boissons ! Oubliez la vieille règle qui dit que le vin blanc va avec le poisson et le vin rouge avec la viande. On va tout changer ! Joignez-vous à nous pour un atelier de découverte avec Véronique. Venez passer un bon moment, essayez quelque chose de différent, et redéfinissons ensemble ce qu'est vraiment un accord. 90$

6 breuvages et 6 canapés seront servis

Workshop given in French only

Voir l'événement →
Tasting 101 (en)
févr.
21

Tasting 101 (en)

The basics of wine tasting decoded and explained in only two short hours. What are we trying to identify? Why do we swirl? Is spitting a thing? Do we really need to make that silly bird face? And what about all those odd smells, do they even make sense? $85

4 wines and canapés will be served

Atelier animé en anglais

Voir l'événement →
Dégustation 101 (fr)
févr.
17

Dégustation 101 (fr)

COMPLET Apprenez à déguster comme les pros!
Pour les débutants, tout comme pour les plus avancés, parce qu’on apprend toujours! Initiation et approfondissement de la dégustation analytique: observer, sentir et goûter le vin pour mieux le comprendre. 85$

6 vins et des canapés seront servis.

Workshop given in French

Voir l'événement →
La Bourgogne (fr)
janv.
25

La Bourgogne (fr)

COMPLET Partez pour un voyage à travers la Bourgogne, une région classique réputée pour ses vins prestigieux. Véronique explique sa quête de valeur, de finesse et de terroir, naviguant dans un jeu en évolution façonné par le changement climatique. Joignez vous à nous pour découvrir des pépites cachées qui ne coûte pas un bras. 100$

6 breuvages et 6 canapés seront servis

Workshop given in French

Voir l'événement →
ABC des accords mets-vins (fr)
janv.
17

ABC des accords mets-vins (fr)

COMPLET Un atelier pratique pour comprendre les règles de base des accords mets et vins. À travers des exercices simples et révélateurs, vous comprendrez comment le vin réagit aux différentes saveurs des aliments et serez mieux équipés pour créer des accords réussis. 85$

4 vins et canapés seront servis.

Workshop given in French

Voir l'événement →
Loire - Cépages peu connu (fr)
déc.
16

Loire - Cépages peu connu (fr)

COMPLET On adore les vins de la Loire! Haut-lieu de vins digestes, gourmands et authentiques. On déguste ensemble six cuvées, issues de cépages peu connus et de régions différentes, pour mettre en valeur le riche patrimoine de ces vignobles qui s’étirent tout au long de la Loire. 100$

6 vins seront servis et des canapés

Workshop given in French only

Voir l'événement →
Dégustation des bulles (fr) 2e date
déc.
9

Dégustation des bulles (fr) 2e date

COMPLET *Si populaire, nous avons ajouté une deuxième date!* Le temps des Fêtes est synonyme de bulles et ce soir est l'occasion parfaite pour démarrer la saison. Véronique ADORE les bulles tout au long de l'année (voire tout au long de la journée) et cet atelier est certainement un de ses préférés. Une introduction aux différents styles de vins effervescents et aux différentes méthodes d'élaboration: du Prosecco au Champagne en passant par le Cava et le Crémant. 100$

5 vins mousseux seront servis et des canapés

Workshop given in French only

Voir l'événement →
Dégustation des bulles (fr)
nov.
21

Dégustation des bulles (fr)

COMPLET

Le temps des Fêtes est synonyme de bulles et ce soir est l'occasion parfaite pour démarrer la saison. Véronique ADORE les bulles tout au long de l'année (voire tout au long de la journée) et cet atelier est certainement un de ses préférés. Une introduction aux différents styles de vins effervescents et aux différentes méthodes d'élaboration: du Prosecco au Champagne en passant par le Cava et le Crémant. 100$

5 vins mousseux seront servis et des canapés

Workshop given in French only

Voir l'événement →
Magnums - Exceptional Wine Tasting (en)
oct.
19

Magnums - Exceptional Wine Tasting (en)

Bigger isn't always better but in this case it might be! We'll explore, and taste, the effects of ageing wine in magnums with 5 different wines. Among them Champagne, Beaujolais (yes they age!), Tuscany and even a Petit Chablis from cult producer Raveneau. $140

Canapés will be served

L’atelier sera offert en anglais seulement

Voir l'événement →
Cirelli x Soif (en)
oct.
4

Cirelli x Soif (en)

Meet the winemaker

In 2003, Francesco Cirelli leaves his business career behind for a rural life in the hills of Abruzzi. On his family’s 22 ha farm, 8 km from the sea, he cultivate vines, olive trees, cereals, fruit and nut trees, vegetables and has animals grazing the land. Everything is grown and cared for with the greatest respect for the land and for biodiversity. And of course, the delicious wines, from indigenous varieties, are made in the most natural way.

Come and meet the winemaker and hear the stories of his cherished land. We will taste 7 of his wines (including three made with amphoras) and 6 small canapés will be served. $86

La présentation se donnera en anglais seulement

Voir l'événement →
Bordeaux - a classic region in transition (en)
sept.
30

Bordeaux - a classic region in transition (en)

*COMPLET* This is one of my favorite subjects! Because there is so much Bordeaux bashing: Bordeaux is old school and so conventional. Really? Join us to completely change your mind! I always say "there is good and bad everywhere.” Discover some fabulous Bordeaux estates that work organically and biodynamically and produce great expressions of Bordeaux' varied terroirs. $100

6 red wines and canapés will be served

L’atelier sera offert en anglais seulement

Voir l'événement →