ATELIERS

WORKSHOPS

Champagne and its Dosage (en)
mai
11

Champagne and its Dosage (en)

*SOLD OUT* We love Champagne at Soif! But which one? What do the terms Brut Nature, Extra Brut, and Brut mean? In what way are these Champagnes different? Is it a matter of style, taste, or quality? Let's taste together 4 Champagnes with different dosages to better understand the role of sugar in their structure and flavor profile (okay, it's also just another excuse to drink Champagne!). $100

4 Champagnes and canapés will be served

Atelier animé en anglais

Voir l'événement →
Dégustation 101 (fr)
mai
25

Dégustation 101 (fr)

Apprenez à déguster comme les pros! Pour les débutants, tout comme pour les plus avancés, parce qu’on apprend toujours! Initiation et approfondissement de la dégustation analytique: observer, sentir et goûter le vin pour mieux le comprendre.

6 vins et des canapés seront servis.

Workshop given in French

Voir l'événement →

Les Bulles (fr)
avr.
27

Les Bulles (fr)

COMPLET Véronique adore les bulles à n’importe quel temps de l’année (en fait, à n’importe quel moment de la journée), et celui-ci est un de ses ateliers préférés. Une introduction aux différent styles et méthodes de production, du Prosecco au Cava et au Champagne en passant par le Crémant. 100$

6 vins et des canapés (et probablement des chips) seront servis.

Workshop given in French only

Voir l'événement →
Crus du Beaujolais (fr)
avr.
20

Crus du Beaujolais (fr)

*COMPLET* Ah le Beaujolais! Une de nos régions préférées chez Soif, on adore ses vins gourmands et gouleyants. Mais on y produit aussi des vins structurés, aptes à la garde. On explore les crus de la région, pour comprendre leurs différents terroirs et on déguste 6 vins, tous des expressions et des styles bien différents. Du gouleyant, du structuré, mais pas de Beaujolais nouveau! Que des vins délicieux et émouvants. 100$

6 vins et 6 canapés seront servis

Workshop given in French only

Voir l'événement →
Italian Reds (en)
avr.
6

Italian Reds (en)

*SOLD OUT* From the foothill of the Alps, all the way to Sicily, this tasting will take you on a tour of Italy’s native grape varieties. The country boasts hundreds of them, source of unique and characterful wines. We will taste 6 red wines, all fabulous expressions of their piece of land, dry, savory and made for food, in true Italian fashion. $100

6 wines and canapés will be served

Atelier animé en anglais

Voir l'événement →
Celler Comunica (fr)
mars
20

Celler Comunica (fr)

Pep Aguilar et Patri Morillo se sont rencontrés sur les bancs d’école d’œnologie. Ils ont travaillé dans de nombreux vignobles du pourtour méditerranéen avant de créer leur domaine à Falset, dans la région de Montsant en Catalogne. Ils pratiquent une viticulture et des vinifications très naturelles, n’utilisent pas de bois ou autre maquillage, et produisent des vins tout en fraicheur, vibrants et transparents. On déguste ensemble 5 de leurs vins qui nous feront découvrir la région, son terroir et ces deux formidables vignerons anticonformistes. 85$

5 vins et 5 canapés seront servis

Workshop given in French only

Voir l'événement →
Changements climatiques (fr)
mars
16

Changements climatiques (fr)

On produit aujourd’hui d’excellents vins dans des régions qui en étaient auparavant incapables, grâce, entre autres, aux changements climatiques. Mais tout n’est pas rose : la météo chaotique remet toute la viticulture en question. Quels sont ses effets, comment ces changements modifient-t-ils les vins que nous connaissons, et quelles sont les possibles solutions pour contrer ses effets négatifs? Choix de cépage ou de porte-greffe, de lieu, mode de viticulture, type d’embouteillage; les choix sont nombreux et loin d’être évident. Une dégustation qui ouvre nos yeux (et nos papilles!) sur ces bouleversements dans le monde du vin. 95$

6 vins et 6 canapés seront servis

Workshop given in French

Voir l'événement →
Québec vs France (fr)
mars
13

Québec vs France (fr)

Les vins du Québec en ont fait du chemin depuis leur début il y a à peine 50 ans! On dit qu’on fait aujourd’hui des vins de classe mondiale chez nous. Et si on osait comparer? On dégustera des vins québécois et des vins français issus du même cépage (3 paires), en espérant vous démontrer à quel point on a de quoi être fiers de ce qui se fait chez nous! 95$

6 vins et 6 canapés seront servis

Workshop given in French

Voir l'événement →
Accords atypiques (fr)
févr.
28

Accords atypiques (fr)

COMPLET Plongez dans le côté fun des accords mets et boissons ! Oubliez la vieille règle qui dit que le vin blanc va avec le poisson et le vin rouge avec la viande. On va tout changer ! Joignez-vous à nous pour un atelier de découverte avec Véronique. Venez passer un bon moment, essayez quelque chose de différent, et redéfinissons ensemble ce qu'est vraiment un accord. 90$

6 breuvages et 6 canapés seront servis

Workshop given in French only

Voir l'événement →
Tasting 101 (en)
févr.
21

Tasting 101 (en)

The basics of wine tasting decoded and explained in only two short hours. What are we trying to identify? Why do we swirl? Is spitting a thing? Do we really need to make that silly bird face? And what about all those odd smells, do they even make sense? $85

4 wines and canapés will be served

Atelier animé en anglais

Voir l'événement →
Dégustation 101 (fr)
févr.
17

Dégustation 101 (fr)

COMPLET Apprenez à déguster comme les pros!
Pour les débutants, tout comme pour les plus avancés, parce qu’on apprend toujours! Initiation et approfondissement de la dégustation analytique: observer, sentir et goûter le vin pour mieux le comprendre. 85$

6 vins et des canapés seront servis.

Workshop given in French

Voir l'événement →
Lesser-Known Grapes (en)
févr.
10

Lesser-Known Grapes (en)

SOLD OUT There might be up to 10 000 grapes world wide! How many can you name? Very probably none of those we will taste here. We will try 6 different grape varieties from 6 different countries; this will thrill the geek in you! $90

6 wines and canapés will be served

Atelier animé en anglais

Voir l'événement →
La Bourgogne (fr)
janv.
25

La Bourgogne (fr)

COMPLET Partez pour un voyage à travers la Bourgogne, une région classique réputée pour ses vins prestigieux. Véronique explique sa quête de valeur, de finesse et de terroir, naviguant dans un jeu en évolution façonné par le changement climatique. Joignez vous à nous pour découvrir des pépites cachées qui ne coûte pas un bras. 100$

6 breuvages et 6 canapés seront servis

Workshop given in French

Voir l'événement →
ABC des accords mets-vins (fr)
janv.
17

ABC des accords mets-vins (fr)

COMPLET Un atelier pratique pour comprendre les règles de base des accords mets et vins. À travers des exercices simples et révélateurs, vous comprendrez comment le vin réagit aux différentes saveurs des aliments et serez mieux équipés pour créer des accords réussis. 85$

4 vins et canapés seront servis.

Workshop given in French

Voir l'événement →
Loire - Cépages peu connu (fr)
déc.
16

Loire - Cépages peu connu (fr)

COMPLET On adore les vins de la Loire! Haut-lieu de vins digestes, gourmands et authentiques. On déguste ensemble six cuvées, issues de cépages peu connus et de régions différentes, pour mettre en valeur le riche patrimoine de ces vignobles qui s’étirent tout au long de la Loire. 100$

6 vins seront servis et des canapés

Workshop given in French only

Voir l'événement →
Dégustation des bulles (fr) 2e date
déc.
9

Dégustation des bulles (fr) 2e date

COMPLET *Si populaire, nous avons ajouté une deuxième date!* Le temps des Fêtes est synonyme de bulles et ce soir est l'occasion parfaite pour démarrer la saison. Véronique ADORE les bulles tout au long de l'année (voire tout au long de la journée) et cet atelier est certainement un de ses préférés. Une introduction aux différents styles de vins effervescents et aux différentes méthodes d'élaboration: du Prosecco au Champagne en passant par le Cava et le Crémant. 100$

5 vins mousseux seront servis et des canapés

Workshop given in French only

Voir l'événement →
Dégustation des bulles (fr)
nov.
21

Dégustation des bulles (fr)

COMPLET

Le temps des Fêtes est synonyme de bulles et ce soir est l'occasion parfaite pour démarrer la saison. Véronique ADORE les bulles tout au long de l'année (voire tout au long de la journée) et cet atelier est certainement un de ses préférés. Une introduction aux différents styles de vins effervescents et aux différentes méthodes d'élaboration: du Prosecco au Champagne en passant par le Cava et le Crémant. 100$

5 vins mousseux seront servis et des canapés

Workshop given in French only

Voir l'événement →
Magnums - Exceptional Wine Tasting (en)
oct.
19

Magnums - Exceptional Wine Tasting (en)

Bigger isn't always better but in this case it might be! We'll explore, and taste, the effects of ageing wine in magnums with 5 different wines. Among them Champagne, Beaujolais (yes they age!), Tuscany and even a Petit Chablis from cult producer Raveneau. $140

Canapés will be served

L’atelier sera offert en anglais seulement

Voir l'événement →
Cirelli x Soif (en)
oct.
4

Cirelli x Soif (en)

Meet the winemaker

In 2003, Francesco Cirelli leaves his business career behind for a rural life in the hills of Abruzzi. On his family’s 22 ha farm, 8 km from the sea, he cultivate vines, olive trees, cereals, fruit and nut trees, vegetables and has animals grazing the land. Everything is grown and cared for with the greatest respect for the land and for biodiversity. And of course, the delicious wines, from indigenous varieties, are made in the most natural way.

Come and meet the winemaker and hear the stories of his cherished land. We will taste 7 of his wines (including three made with amphoras) and 6 small canapés will be served. $86

La présentation se donnera en anglais seulement

Voir l'événement →
Bordeaux - a classic region in transition (en)
sept.
30

Bordeaux - a classic region in transition (en)

*COMPLET* This is one of my favorite subjects! Because there is so much Bordeaux bashing: Bordeaux is old school and so conventional. Really? Join us to completely change your mind! I always say "there is good and bad everywhere.” Discover some fabulous Bordeaux estates that work organically and biodynamically and produce great expressions of Bordeaux' varied terroirs. $100

6 red wines and canapés will be served

L’atelier sera offert en anglais seulement

Voir l'événement →
La (fausse) question du sucre (fr)
sept.
28

La (fausse) question du sucre (fr)

Le sucre soulève toutes sortes de polémiques. Pourtant, le vin n'existerait pas sans le sucre du raisin. On examine ensemble le rôle du sucre dans le vin, dans son élaboration, sa composition et son équilibre. Et on déguste ensemble des vins, très équilibrés, qui contiennent un peu de sucre résiduel (déjà, c'est quoi ça?) ou non. 90$

Ceci n'est pas une dégustation de vins de dessert! Mais de vins secs et demi-secs.

6 vins seront servis et canapés

Workshop given in French only

Voir l'événement →
Soif welcomes Recaredo (en)
sept.
19

Soif welcomes Recaredo (en)

Recaredo is one of our favorite sparkling wine producers, not only in Spain, but in the world! Pioneers in biodynamic farming, they only produce Brut Nature vintage sparkling wines based on indigenous grapes and long ageing, to produce one of a kind, outstanding terroir driven wines. Join us for a tasting of 4 of their wines, each accompanied by a small plate, presented by Alex Bautista joining us directly from the Penedès! $90

L’événement sera offert en anglais seulement

Voir l'événement →
Dégustation des vins des États-Unis (fr)
sept.
13

Dégustation des vins des États-Unis (fr)

Si pour vous vin américain rime toujours avec chardo beurré et cabernet ultra-mûr et boisé, il est grand temps de revisiter!
Les États-Unis regorgent de superbes terroirs et de vieilles vignes oubliés. Venez découvrir des vignerons talentueux qui s'évertuent à montrer cette autre facette de l'Amérique viticole. 100$

6 vins et 6 canapés seront servis.

Workshop given in French only

Voir l'événement →
Pairing 101 (en)
mai
17

Pairing 101 (en)

A hands on workshop to understand the rules of food and wine pairings. Through some simple yet eye opening exercises, you will begin to understand how wines react to certain flavours. You'll leave with a new found confidence to succeed at pairings. $85

4 wines and canapés will be served

Atelier animé en anglais

Voir l'événement →
Sous Voile (fr)
mai
13

Sous Voile (fr)

L’oxygène est le pire ennemi, et le meilleur ami du vin. Tout est question de combien, quand et comment! En général, on protège le vin de l’air lorsqu’il est en élevage. Mais parfois non, pour permettre à un voile de levures de s’installer et de transformer le vin. On explore les expressions uniques de ce style. 95$

5 vins de régions différentes et 5 canapés seront servis.

Workshop given in French

Voir l'événement →
Accords 101 (fr)
avr.
19

Accords 101 (fr)

Un atelier pratique pour comprendre les règles de base des accords mets et vins. À travers des exercices simples et révélateurs, vous comprendrez comment le vin réagit aux différentes saveurs des aliments et serez mieux équipés pour créer des accords réussis. Que du plaisir! 85$

4 vins et canapés seront servis.

Workshop given in French

Voir l'événement →
Classic vs Funky (en)
avr.
15

Classic vs Funky (en)

This will be fun! We will taste 2 sparkling, 2 white and 2 red wines. Each pair from the same grape variety, but one is more classic in style and the other more unconventional, or funky J. We will discuss what makes them different and if they are all good expressions of terroir. $90

6 wines and canapés will be served

Atelier animé en anglais

Voir l'événement →
Les Vins du Québec (fr)
avr.
1

Les Vins du Québec (fr)

Des vins québécois sont vendus sur des grandes tables de New York et de Londres. Qui l’aurait cru il y a vingt ans? On vous a préparé une super sélection des meilleurs vins et vignerons de la province. À ne pas rater! 95$

7 vins et canapés seront servis.

Workshop given in French

Voir l'événement →
Vins Oranges (fr)
mars
25

Vins Oranges (fr)

COMPLET

Rien de nouveau, les vins oranges existent depuis la nuit des temps. Littéralement : la Géorgie en produit depuis plus de 6000 ans! On explore ensemble cette vaste catégorie avec six vins de cépages et de régions différentes, en incluant bien sûr les deux régions phares du style : la Géorgie et le nord-est de l’Italie. 110$

6 vins et canapés seront servis.

Workshop given in French

Voir l'événement →
Threesome: Pinot Noir USA (en)
mars
22

Threesome: Pinot Noir USA (en)

SOLD OUT

The United States is the 2nd most important producer of Pinot Noir in the world after France. And their best wines hold their own against some of the best Pinots! We will discover three exceptional producers making stellar pinots, one from California and 2 from Oregon. $55

3 wines in 1 hour - mini tasting with Véro for only 10 people. Please note no food will be served.

Atelier animé en anglais

Voir l'événement →
Bordeaux (fr)
mars
18

Bordeaux (fr)

COMPLET

Bien sûr Bordeaux compte certains des plus grands vins du monde. Mais on associe trop souvent la région à des vins chers et plutôt convenus. Venez découvrir des vignerons hors pair, qui travaillent tous dans un esprit nature, et nous offrent une toute autre expression, réjouissante et délicieuse, de cette grande région classique. 115$

6 vins et canapés seront servis.

Workshop given in French

Voir l'événement →